dcsimg

Газель Томсона ( руски )

добавил wikipedia русскую Википедию
 src=
Группа газелей
 src=
Территориальные позы самцов на границе участков

Образует стада различных типов: смешанные, состоящие только из самок (с потомством или без), и состоящие только из самцов. Встречаются и одинокие самцы[18]. Стада непостоянные, быстро распадаются на более мелкие или наоборот, объединяются; количество животных в них может достигать от нескольких десятков до нескольких тысяч[19]. Половая сегрегация более характерна для дождливых периодов года с марта по май и с октября по ноябрь, когда сильные самцы склонны к захвату территорий[20].

Размер охраняемого участка не превышает 300 м в диаметре, его границы помечаются помётом. Хозяева свободно пропускают через свой участок группы самок, попутно преграждая путь одной из них, и изгоняют за пределы участка не участвующих в размножении самцов, тем самым способствуя разделению полов. Стычки между территориальными самцами на границах участков больше похожи на театрализованный ритуал, нежели чем на ожесточённый поединок: самцы чаще всего даже не контактируют друг с другом, ограничиваясь грозным противостоянием «лицом ко лицу». Время от времени они всё же сталкиваются лбами, но не наносят друг другу увечий и быстро разбегаются. После спаривания самцы сами переходят в разряд «холостяков» и теряют интерес к ранее охраняемой территории[19][2][21]. Помимо своего вида, газели Томсона также встречаются в обществе импал и газелей Гранта.

Размножение

Размножается в любое время года, чаще в дождевые сезоны. Спариванию предшествует церемония ухаживания. Самец приближается к выбранной самке с вытянутой горизонтально мордой, после чего задирает нос. В кульминационный момент его голова вместе с шеей вытянута ввысь, передние копыта отбивают характерную барабанную дробь. Заинтересованная самка обычно тут же мочится, предоставляя самцу возможность втянуть носом её выделения и убедиться, что она способна к размножению. Бывает, что самец тут же забывает о партнёрше; в противном случае он ещё интенсивнее вытягивает шею и задирает нос к небу, преследует самку и спаривается[2][21][22]. Самец проявляет интерес к потенциальным партнёршам только в пределах своего участка; после пересечения ею границы уже другой самец может повторить брачный танец предыдущего ухажёра[2].

Беременность продолжается около 180 дней, за один раз самка выносит только одного детёныша. Перед рождением малыша она отбивается от стада и скрывается в островках высокой травы, где и происходят роды. Новорожденный первые две недели жизни неподвижно лежит на одном месте, встречаясь с матерью только для кормления и чистки. Далее он начинает эпизодически подниматься и следовать за матерью, причём частота этих подъёмов всё больше и больше возрастает. К трёхмесячному возрасту стадия лёжки полностью заканчивается, подростки частично переходят с материнского молока на твёрдую пищу. Они всё ещё довольно часто и подолгу отдыхают, но уже следуют за матерью внутри стада. В возрасте 5—8 месяцев происходит отлучение от матки, в возрасте 8—12 месяцев молодые самцы уже почти не встречаются в чисто «женских» коллективах, отдавая предпочтение смешанным или «холостяцким» скоплениям. К середине-концу второго года жизни молодая газель становится полностью половозрелой, рога достигают максимальной длины[22].

Питание

В дождливое время года рацион на 80—90 % состоит из травянистых растений. По его окончании, когда трава выгорает, частично переходит на побеги и плоды древесных растений[23].

Враги

Высокая скорость (до 80 км/ч[24]) и манёвренность позволяют взрослой и здоровой газели избегать множество наземных хищников на короткой дистанции. Исключение составляет гепард, способный без труда догнать животное; в Серенгети газель Томсона — основная его добыча[комм 1][23]. Пробежав 1—2 км, антилопа начинает уставать, а через 4—6 км полностью выдыхается вследствие повышения температуры тела на 5—6 °C. Этим пользуются не такие быстрые, но выносливые, гиеновидная собака и пятнистая гиена, и преследуют жертву до её полной остановки[24]. Лев и леопард используют другую тактику охоты, подстерегая газель из засады[2]. Многотомник «Mammals of Africa» со ссылкой на работу Клэр ФитцГиббон (Clare D. FitzGibbon) указывает на то, что, как и у некоторых других копытных, жертвами хищников становятся в основном самцы, возможно вследствие их менее осторожного поведения и склонности собираться меньшими группами[23].

Гораздо более уязвимы детёныши, неспособные быстро бегать. Помимо выше перечисленных хищников, на них охотятся шакалы, павианы, боевой орёл и африканский ушастый гриф[23]. Единственное спасение молодняка — укрытие в высокой траве[24].

Природоохранный статус

В Красной книге Международного союза охраны природы газель Томсона имеет статус вида, близкого к уязвимому положению (категория NT). Резкое сокращение численности на части территории — на 60—70 % — произошёл в 1970-е — 1990-е годы. По оценкам специалистов, на момент 2008 года это сокращение продолжалось, хоть и более плавное. Основные угрозы: доступность питьевой воды, беспокойство со стороны туристов, инвазия экзотических растений, противопожарные мероприятия, строительство дорог[9].

Анализ филогенетических связей в подсемействе Antilopinae, предложенный на анализе последовательностей мтДНК Вильгельмом Рэбхольцом и Эриком Харли (1999)[25]




Gazella The book of antelopes (1894) Gazella isabella (white background).png



Гарна (Antilope cervicapra) The book of antelopes (1894) Antilope cervicapra (white background).png




Eudorcas

Eudorcas rufifrons The book of antelopes (1894) Gazella rufifrons (white background).png



Газель Томсона (E. thomsonii) The book of antelopes (1894) Gazella thomsoni white background.png



Nanger

Сомалийская газель (Nanger soemmerringii) The book of antelopes (1894) Gazella soemmerringi (white background).png



Газель Гранта (N. granti) The book of antelopes (1894) Gazella granti (white background).png




Газель-дама (N. dama) The book of antelopes (1894) Gazella mhorr (white background).png







Геренук (Litocranius walleri) The book of antelopes (1894) Lithocranius walleri (white background).png



Спрингбок (Antidorcas marsupialis) The book of antelopes (1894) Antidorcas euchore (white background).png




  •  src=

    Самец и две самки

  •  src=

    Затаившийся в траве детёныш

  •  src=

    Спаривание

  •  src=

    Помечание территории

Комментарии

  1. Ряд специализированных источников утверждает, что рацион гепарда в Серенгети на 66—89 % состоит из газелей Томпсона

Примечания

  1. Соколов, 1984.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Соколов, 1989.
  3. Troelstra, 2017, p. 429.
  4. 1 2 3 Wilson & Reeder, 2005, p. 679.
  5. Groves, 2000, pp. 223—233.
  6. Rafferty, 2011, p. 98.
  7. Eudorcas rufifrons albonotata Linnaeus, 1764 (неопр.). ITIS Report. Объединённая таксономическая информационная служба. Проверено 29 декабря 2017. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  8. Groves & Grubb, 2011, p. 179.
  9. 1 2 Eudorcas albonotata (неопр.). The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 29 декабря 2017. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  10. 1 2 3 Kingdon, 2015, pp. 563—564.
  11. 1 2 Kingdon et al., 2013, p. 363.
  12. Kingdon, 1988, pp. 403—413.
  13. Kingdon, 1988, p. 403.
  14. 1 2 3 Castelló & Huffman, 2016, pp. 104—107.
  15. Foley et al., 2014, p. 212.
  16. 1 2 Estes & Otte, 2012, p. 70.
  17. Eudorcas thomsonii (неопр.). The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 27 декабря 2017. Архивировано 27 декабря 2017 года.
  18. Kingdon et al., 2013, p. 365.
  19. 1 2 Estes & Otte, 2012, p. 71.
  20. Walther, 1977.
  21. 1 2 Walther, 1995, p. 1—35.
  22. 1 2 Kingdon et al., 2013, p. 366.
  23. 1 2 3 4 Kingdon et al., 2013, p. 367.
  24. 1 2 3 Estes & Otte, 2012, p. 74.
  25. Rebholz & Harley, 1999.
лиценца
cc-by-sa-3.0
авторски права
Авторы и редакторы Википедии
изворно
посети извор
соработничко мреж. место
wikipedia русскую Википедию

Газель Томсона: Brief Summary ( руски )

добавил wikipedia русскую Википедию
 src= Группа газелей  src= Территориальные позы самцов на границе участков

Образует стада различных типов: смешанные, состоящие только из самок (с потомством или без), и состоящие только из самцов. Встречаются и одинокие самцы. Стада непостоянные, быстро распадаются на более мелкие или наоборот, объединяются; количество животных в них может достигать от нескольких десятков до нескольких тысяч. Половая сегрегация более характерна для дождливых периодов года с марта по май и с октября по ноябрь, когда сильные самцы склонны к захвату территорий.

Размер охраняемого участка не превышает 300 м в диаметре, его границы помечаются помётом. Хозяева свободно пропускают через свой участок группы самок, попутно преграждая путь одной из них, и изгоняют за пределы участка не участвующих в размножении самцов, тем самым способствуя разделению полов. Стычки между территориальными самцами на границах участков больше похожи на театрализованный ритуал, нежели чем на ожесточённый поединок: самцы чаще всего даже не контактируют друг с другом, ограничиваясь грозным противостоянием «лицом ко лицу». Время от времени они всё же сталкиваются лбами, но не наносят друг другу увечий и быстро разбегаются. После спаривания самцы сами переходят в разряд «холостяков» и теряют интерес к ранее охраняемой территории. Помимо своего вида, газели Томсона также встречаются в обществе импал и газелей Гранта.

Размножение

Размножается в любое время года, чаще в дождевые сезоны. Спариванию предшествует церемония ухаживания. Самец приближается к выбранной самке с вытянутой горизонтально мордой, после чего задирает нос. В кульминационный момент его голова вместе с шеей вытянута ввысь, передние копыта отбивают характерную барабанную дробь. Заинтересованная самка обычно тут же мочится, предоставляя самцу возможность втянуть носом её выделения и убедиться, что она способна к размножению. Бывает, что самец тут же забывает о партнёрше; в противном случае он ещё интенсивнее вытягивает шею и задирает нос к небу, преследует самку и спаривается. Самец проявляет интерес к потенциальным партнёршам только в пределах своего участка; после пересечения ею границы уже другой самец может повторить брачный танец предыдущего ухажёра.

Беременность продолжается около 180 дней, за один раз самка выносит только одного детёныша. Перед рождением малыша она отбивается от стада и скрывается в островках высокой травы, где и происходят роды. Новорожденный первые две недели жизни неподвижно лежит на одном месте, встречаясь с матерью только для кормления и чистки. Далее он начинает эпизодически подниматься и следовать за матерью, причём частота этих подъёмов всё больше и больше возрастает. К трёхмесячному возрасту стадия лёжки полностью заканчивается, подростки частично переходят с материнского молока на твёрдую пищу. Они всё ещё довольно часто и подолгу отдыхают, но уже следуют за матерью внутри стада. В возрасте 5—8 месяцев происходит отлучение от матки, в возрасте 8—12 месяцев молодые самцы уже почти не встречаются в чисто «женских» коллективах, отдавая предпочтение смешанным или «холостяцким» скоплениям. К середине-концу второго года жизни молодая газель становится полностью половозрелой, рога достигают максимальной длины.

Питание  src= Стычка с орлом-могильником

В дождливое время года рацион на 80—90 % состоит из травянистых растений. По его окончании, когда трава выгорает, частично переходит на побеги и плоды древесных растений.

лиценца
cc-by-sa-3.0
авторски права
Авторы и редакторы Википедии
изворно
посети извор
соработничко мреж. место
wikipedia русскую Википедию