dcsimg

Трёхзубчатый мраморный хрущ ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Надотряд: Coleopterida
Подотряд: Разноядные жуки
Инфраотряд: Scarabaeiformia Crowson, 1960
Надсемейство: Скарабеоидные
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Хрущи
Триба: Melolonthini
Вид: Трёхзубчатый мраморный хрущ
Международное научное название

Polyphylla tridentata Reitter, 1890

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Трёхзубчатый мраморный хрущ[1] (лат. Polyphylla tridentata) — вид пластинчатоусых жуков. Распространён в Средней Азии (юго-восточный Узбекистан, северо-западный Таджикистан и западная Киргизия)[2]. Длина тела имаго 25—34,5 мм; ширина — 11,6—16,2 мм. Имаго полностью светлые, красно-бурые или желтовато-бурые; надкрылья с таким же белым мраморным рисунком (как у семиреченского хруща (Polyphylla irrorata)); булава усиков светлая, желто-бурая. Встречаются на плотных лёссовых почвах, на сухих открытых пространствах как в долинах, так и в горах. Жуки летают в вечернее время; в дневное время прячутся в почве. Не питаются. Личинки вредят плодовым деревьям, подгрызая их корни и корневые шейки[2].

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 119. — 1060 экз.ISBN 5-88721-162-8.
  2. 1 2 Медведев С. И. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Melolonthinae, Ч. 1 (Хрущи) // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1951. — Т. 10, вып. 1. — С. 90—92. — 514 с. — (Новая серия № 46).


Бабочка Это заготовка статьи по энтомологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.  title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Трёхзубчатый мраморный хрущ: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Трёхзубчатый мраморный хрущ (лат. Polyphylla tridentata) — вид пластинчатоусых жуков. Распространён в Средней Азии (юго-восточный Узбекистан, северо-западный Таджикистан и западная Киргизия). Длина тела имаго 25—34,5 мм; ширина — 11,6—16,2 мм. Имаго полностью светлые, красно-бурые или желтовато-бурые; надкрылья с таким же белым мраморным рисунком (как у семиреченского хруща (Polyphylla irrorata)); булава усиков светлая, желто-бурая. Встречаются на плотных лёссовых почвах, на сухих открытых пространствах как в долинах, так и в горах. Жуки летают в вечернее время; в дневное время прячутся в почве. Не питаются. Личинки вредят плодовым деревьям, подгрызая их корни и корневые шейки.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии