dcsimg
7.calphotos 0000 0000 0211 0450.130x130
Organisms » » Animals » » Vertebrata » » Turtles » » Chelydridae »

Common Snapping Turtle

Chelydra serpentina (Linnaeus 1758)

Brief Summary

    Каймановая черепаха: Brief Summary ( Russian )
    provided by wikipedia русскую Википедию

    Кайма́новая черепа́ха, или кусающаяся черепаха (лат. Chelydra serpentina) — вид черепах рода Chelydra. Крупное животное, с панцирем длиной до 35 см, массой до 14 кг. Отдельные особи массой до 30 кг.

Comprehensive Description

    Каймановая черепаха ( Russian )
    provided by wikipedia русскую Википедию
    Латинское название Chelydra serpentina
    (Linnaeus, 1758)
    Ареал
    изображение

    wikispecies:
    Систематика
    на Викивидах

    commons:
    Изображения
    на Викискладе

    ITIS 173752 NCBI 8475 Охранный статус
    Status iucn3.1 LC ru.svg
    Вызывающие наименьшие опасения
    IUCN 3.1 Least Concern: 163424

    Кайма́новая черепа́ха[1], или кусающаяся черепаха[1] (лат. Chelydra serpentina) — вид черепах рода Chelydra. Крупное животное, с панцирем длиной до 35 см, массой до 14 кг. Отдельные особи массой до 30 кг.

    Внешний вид и образ жизни

     src=
    Череп

    Каймановая черепаха имеет большую голову с выпуклыми глазами, большую пасть с острыми челюстями, мощные когтистые лапы. Животное известно своей агрессивностью — при поимке черепаха активно обороняется, далеко выбрасывая голову на длинной шее и кусаясь. На зиму черепахи зарываются в ил на дне водоёма и впадают в спячку. В северных районах эта спячка длится с октября до мая. Любопытна устойчивость каймановых черепах к холоду. Нередко удаётся видеть, как они активно движутся в воде подо льдом или ползают по льду.

    Ареал

    Каймановая черепаха распространена на юго-востоке Канады и в США — в восточных и центральных районах[2]. Более южные популяции, ранее относимые к Chelydra serpentina в настоящее время относят к видам Chelydra rossignonii (в Центральной Америке)[3] и Chelydra acutirostris (на юге Центральной Америки и в Южной Америке до Эквадора)[4]. Обитает в самых различных водоёмах, реках, прудах, озёрах, выбирая места с илистым дном, где ей легко закапываться. Питание каймановой черепахи составляют рыбы, как живые, так и мёртвые, всевозможные мелкие животные, вплоть до водоплавающих птиц, различная падаль, а также водная растительность. Падаль она находит, руководствуясь обонянием, а за живой добычей охотится из засады, подолгу сторожа жертву и стремительно схватывая пастью приближающееся животное. Каймановая черепаха очень многочисленная во многих районах США и в ряде мест является объектом промысла, поскольку мясо её охотно употребляется в пищу местными жителями.

    Размножение

     src=
    Яичная кладка каймановой черепахи

    Весной происходит спаривание, а в начале лета самки откладывают 20—25 яиц в ямку глубиной около 15 см, которую они сами выкапывают в почве недалеко от берега. Через 2—3 месяца из яиц выходят черепашки длиной 3 см. Они очень активны и уже способны кусаться, едва показавшись из яиц.

    См. также

    Примечания

    1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — 560 с. — 10 500 экз.ISBN 5-200-00232-X.
    2. The Reptile Database: Chelydra serpentina (англ.)
    3. The Reptile Database: Chelydra rossignonii (англ.)
    4. The Reptile Database: Chelydra acutirostris (англ.)