叶蜂总科 ( Chinese )

provided by wikipedia 中文维基百科
Ambox wikify.svg
本条目部分链接不符合格式手冊規範跨語言链接及章節標題等處的链接可能需要清理。(2015年12月11日)
請協助改善此條目。參見WP:LINKSTYLEWP:MOSIW以了解細節。突出显示跨语言链接可以便于检查。

葉蜂總科學名Tenthredinoidea)是廣腰亞目下的一個大總科,於全球包括了至少7000種品種,特別是分佈廣泛的葉蜂科。目前已知的幼蟲均為植食性,有些种类被視為害蟲的一種。

特征

叶蜂为小型至中型昆虫,体阔,肥胖如蜜蜂,无腹柄。头阔,复眼大,单眼3个;翅大,翅脉脉序原始。产卵管由两对扁枝构成,外侧一对称为“锯导”,中间一对称为“产卵锯”,产卵时用以锯开植物组织,故亦称叶蜂为“锯蜂”。

大多数的科均有居中及狹窄的前胸背板pronotum),一對靴刺狀的腹足,並且在中腹缺少了橫截的溝紋。

外部連結

 src= 维基共享资源中相关的多媒体资源:叶蜂总科 物種識別信息 小作品圖示这是一篇與昆虫相關的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。
 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
维基百科作者和编辑

叶蜂总科: Brief Summary ( Chinese )

provided by wikipedia 中文维基百科

葉蜂總科(學名:Tenthredinoidea)是廣腰亞目下的一個大總科,於全球包括了至少7000種品種,特別是分佈廣泛的葉蜂科。目前已知的幼蟲均為植食性,有些种类被視為害蟲的一種。

license
cc-by-sa-3.0
copyright
维基百科作者和编辑