dcsimg
7.calphotos 0000 0000 0410 0751.130x130
Organisms » » Animals » » Vertebrata » » Synapsida » » Cynodontia » Mammal » » Marsupials » » Didelphidae »

Virginia Opossum

Didelphis virginiana Kerr 1792

Brief Summary

Comprehensive Description

    北美負鼠 ( Chinese )
    provided by wikipedia 中文维基百科
    二名法 Didelphis virginiana
    (Kerr, 1792) Virginia Opossum area.png

    北美負鼠Didelphis virginiana)是棲息在北美洲格蘭德河以北唯一的有袋類動物。牠是獨行及夜間活動的動物,約有家貓的大小。牠們分佈在中美洲及北美洲,由哥斯達黎加加拿大都有牠們的蹤跡,但似乎仍在向北擴展。牠們的祖先在南美洲開始演化,並在300萬年前藉南北美洲生物大遷徙而進入北美洲。

    命名

    北美負鼠是負鼠的一種,其英文名字"opossum"來自阿爾岡昆諸語言

    描述

    Young Virginia Opossum.jpg
     src=
    北美負鼠的外表很兇惡,其實並非如此。[3]

    北美負鼠是負鼠屬中最大的成員,且是負鼠目最大的。牠們一般長38-51厘米,重4-6公斤。牠們的毛皮呈深灰褐色,面部的毛呈白色。北美負鼠的尾巴很長,沒有毛,能抓著樹枝及細小的物件。牠們的耳朵沒有毛,鼻長而扁。北美負鼠有50顆牙齒,後肢的拇趾沒有爪及可與其餘四趾相反。

    北美負鼠有13個乳頭,其中12個圍成一個圓形及1個在中間[4][5]

    行進

    北美負鼠的腳印可見有5趾。後肢腳印由於拇趾的關係而很特別,一般拇趾印都與其餘四趾成90°或甚至180°。成年北美負鼠的前肢腳印可以達到4.8×5.1厘米,而後肢則達6.4×5.7厘米。北美負鼠除了後肢拇趾外,所有的腳趾都有爪,有時可以在腳印上看到爪的痕跡。在軟的地上,如泥濘中,甚至可以見到腳墊。

    北美負鼠在一側的前後肢會同時行進,緊接著是另一側的前後肢。故此牠行走時左前肢與右後肢(或相反)會同時著地。但是,如果北美負鼠不是行走,而是奔跑的話,則會是另一種模式。其他有相似步調的動物浣熊臭鼬土撥鼠豪豬河狸。北美負鼠每步約有18-25厘米。

    行為

     src=
    裝死

    北美負鼠最特別的是在面對危害時會裝死。北美負鼠的裝死反應是不隨意的,在極度驚慌之下就有啟動。但這並不表示牠們是溫順的,在面對嚴重的危害時,牠們會極度的反抗,包括哮叫及張牙舞爪。在有足夠的刺激下,北美負鼠會接近昏睡達4小時。牠昏睡時會躺在一邊,口及眼睛張開,舌頭伸出,從肛門排出綠色的液體,發出腐臭的氣味來驅逐掠食者。這種裝死的行為不單可以避免被掠食者捕食,亦可以令其他動物以為牠們不會危害其子女。

    北美負鼠是雜食性的,吃不同類別的植物動物。牠們亦被蓄養來互相打鬥,但在野外的並不普遍[6]。受傷與健康的北美負鼠不宜同時放在同一個籠子裡,牠們之間有可能會互相打鬥。

    壽命

    北美負鼠像其他的有袋類般,其壽命很短。野生北美負鼠最長的只可活2年[7]。若活在島嶼上而沒有掠食者的環境,則可活多50%[8]。縱然是蓄養的,北美負鼠也只可以活4年[9]

    與人類關係

    北美負鼠像浣熊般出沒在城市中,牠們會吃寵物食物、腐爛的果實及人類垃圾。雖然很多人將北美負鼠誤以為是大家鼠,牠們其實與齧齒目沒有關係。由於牠們的體溫較低,不但不會傳播疾病,更對狂犬病有抗病性。

    註釋

    1. ^ Gardner, Alfred. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. November 16, 2005: 6. ISBN 0-801-88221-4. 引文格式1维护:冗余文本 (link)
    2. ^ Didelphis virginiana. IUCN Red List of Threatened Species 2006. International Union for Conservation of Nature. 1996.
    3. ^ Jim Dunlap. The Awesome Opossum. 2006 [2008-01-14].
    4. ^ Jerry Jackson. with the Wild Things. Florida Gulf Coast University. [2008-01-14]. (原始内容存档于2013-03-23).
    5. ^ Mary Stockard. Raising Orphaned Opossums (Virginianus carolinensis). 2005 [2008-01-14]. (原始内容存档于2010-07-01).
    6. ^ Opossum Society of the United States. Cannibalism in the Opossum. 2003 [2007-05-07].
    7. ^ George Potts and Bob Gress. Opossums in Kansas. [2007-10-15]. (原始内容存档于2007年10月24日).
    8. ^ Karen Wright. Staying Alive. 2003-06-11 [2007-10-15].
    9. ^ Dr. Bob. The Life Span of Animals. [2007-10-15].

    參考文獻

    • Brown, Tom, Jr. Tom Brown's Field Guide to Nature Observation and Tracking.