dcsimg

Brief Summary

Comprehensive Description

    Виргинский опоссум ( Russian )
    provided by wikipedia русскую Википедию
     src=
    Ареал виргинского опоссума

    Виргинский опоссум — единственный вид сумчатых, обитающий в Америке к северу от Рио-Гранде. Он широко распространен от южной Канады (северо-запад провинции Онтарио) до Мексики и Центральной Америки (Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика)[9]. Природный ареал виргинского опоссума занимает восточную часть США вплоть до Скалистых гор. К моменту прибытия в Северную Америку первых колонистов данный вид не встречался севернее Пенсильвании, но в 1858 году его обнаружили уже в Онтарио, а в 1900 году — в Новой Англии. По мере развития сельского хозяйства виргинский опоссум продвигался на запад — на Великие равнины; в 1890 году его уже встречали в Калифорнии, а вскоре он заселил всё тихоокеанское побережье США[2]. В настоящее время ареал виргинского опоссума продолжает расширяться к северу, хотя холода ограничивают это продвижение[8].

    Виргинский опоссум водится в следующих:

    Подвиды

    Выделено 4 подвида виргинского опоссума:

    • D. v. virginiana Kerr, 1792,
    • D. v. pigra Bangs, 1898 (Флорида, Джорджия, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас),
    • D. v. californica Bennett, 1833 (Мексика, Центральная Америка; в течение XX века распространился на север и запад по территории западных штатов США),
    • D. v. yacatanensis Allen, 1901 (Юкатан)[8].

    Палеонтологическая история

    Ископаемые останки представителей рода Didelphis известны в Южной Америке с плиоцена, однако в Северной Америке они не появляются вплоть до эемского (сангамонского) межледниковья в плейстоцене[11]. Останки вида Didelphis virginiana известны после вюрмского (висконсинского) периода оледенения. Судя по ним, до европейской колонизации северная граница ареала виргинского опоссума проходила по северной части Западной Виргинии и северному Огайо.

    Образ жизни и питание

     src=
    Виргинский опоссум осваивает городскую среду обитания

    Виргинские опоссумы населяют разнообразные местообитания, от сравнительно засушливых местностей до приморских районов, однако в целом предпочитают придерживаться влажных облесённых участков, особенно зарослей по берегам водоёмов и болот. Легко адаптируются к присутствию людей. На отдых обычно устраиваются в дуплах деревьев, в кучах валежника, мусора, в населённых районах — в заброшенных строениях и подземных коммуникациях. Сами нор не роют, пользуются чужими пустующими логовами; как правило, их занимают самки для выводковых гнёзд. Однако отсутствие доступных нор распространение опоссумов не ограничивает[12].

    Виргинский опоссум ведёт преимущественно наземный образ жизни, хотя отлично лазает, используя хватательный хвост в качестве дополнительной точки опоры[4]. В своих убежищах сооружает из свежей листвы и травы гнёзда, пользуясь хвостом при перетаскивании строительного материала[2].

    Виргинские опоссумы — территориальные животные, хотя, предположительно, ведут частично бродячий образ жизни, оставаясь на одной территории не более 6 месяцев[13]. Исследования[14] показали, что типичный участок обитания опоссума имеет скорее вытянутую, чем округлую форму, следуя вдоль течения реки или ручья. Его площадь варьируется от 0,12 до 23,47 га, в среднем равняясь 4,65 га (Техас)[12], однако может занимать до 254 га. Опоссумы ведут одиночный образ жизни; социальные связи развиты слабо — за исключением репродуктивного поведения, взрослые особи демонстрируют по отношению друг к другу враждебность. Хотя самок удается содержать в неволе группами, взрослые самцы неизменно вступают в схватки, обычно заканчивающиеся смертью более слабого самца[8]. Агрессивное поведение включает агрессивные вокализации (шипение, визги), демонстрацию оскаленных зубов и физический контакт. Более слабый противник может впадать в кататонию.

    По сравнению с другими млекопитающими опоссумы выглядят довольно медлительными и неуклюжими. При беге они развивают скорость до 7,4 км/ч. Лазают с помощью противопоставленных больших пальцев и хватательного хвоста, а также неплохо, хотя и медленно (со скоростью до 1,1 км/ч), плавают. В воду бросаются в случае опасности, без труда покрывая расстояние до 100 м[8]. При серьёзной опасности опоссумы «притворяются» мёртвыми (в действительности, данная реакция на сильный стресс является непроизвольной), хотя могут демонстрировать и агрессивное поведение. Сильно напуганный опоссум входит в каталептическое состояние, которое может продлиться от нескольких минут до 6 часов[15][4]. Притворяясь мёртвым, опоссум падает на землю, сворачиваясь клубком и поджимая конечности; на прикосновения он не реагирует, а лежит на боку с приоткрытой пастью и вывалившимся языком (физиологически такое состояние напоминает обморок у человека)[16]. При этом мышцы его расслабляются, а анальные железы выделяют зловонный зеленоватый секрет[17].

    За шерстью опоссумы ухаживают с помощью пальцев задних конечностей (кроме большого), вычёсывая ими паразитов. Они умывают мордочку передними лапами, подобно кошкам.

    Активны опоссумы исключительно по ночам, отправляясь на поиски корма после заката. Пик активности весной и летом приходится на время между 23 и 2 ч. ночи[8]. Дневное время виргинский опоссум проводит в убежищах. Поздней осенью и зимой его активность заметно снижается, особенно в периоды сильных заморозков, однако в спячку виргинские опоссумы не впадают. К этому времени опоссум накапливает запасы жира[18].

    Рацион

     src=
    Виргинский опоссум нашёл виноградную гроздь

    Виргинский опоссум всеяден. Большую часть его рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные. Он ест также фрукты, ракообразных, улиток, червей, лягушек, саламандр, мёртвых рыб и прочую падаль, мышей, змей, птичьи яйца, а иногда — даже птиц и кроликов[6]. В населённых местностях охотно роется в выброшенном мусоре.

    В неволе, при плохих условиях содержания опоссумы склонны к каннибализму, поедая раненных и ослабленных особей. В природе они подобного поведения не демонстрируют[19].

    Размножение

    Период размножения у виргинского опоссума длителен и продолжается с января или февраля по июнь-июль. Пики репродуктивной активности приходятся на конец января — конец марта и на середину мая — начало июля[7]. Эстральный период у самок продолжается 22—38 дней; спаривание происходит вскоре после того, как самка входит в течку. Сразу после него самка снова начинает вести себя агрессивно и прогоняет самца.

    Оплодотворение происходит в обеих матках, хотя овуляция может задерживаться на 4 дня после коитуса. Из каждого яичника в среднем высвобождается по 11 яйцеклеток (0,75 мм диаметром), оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Через 24 часа оплодотворённые яйцеклетки попадают в матку. Плацента не формируется, однако эмбрион окружают складки маточной стенки. Тесный контакт хориона и кровеносных сосудов слизистой матки позволяет питательным веществам перемещаться из кровеносного русла матери к зародышам. Роды у виргинского опоссума происходят с февраля по июль.

    Беременность у виргинского опоссума длится 13 дней. В северной части ареала у опоссумов бывает 1 выводок в год; в остальной части ареала — 2 выводка в год, изредка — 3. Обычно выводок состоит из 8—18 детёнышей (хотя наблюдались случаи появления сразу 56 новорождённых); однако самка имеет всего 13 сосков, так что часть новорождённых не выживает. В результате на момент выхода детёнышей из сумки их количество обычно составляет 8—9 детёнышей в северных районах и 6—7 — в южных[6][18].

    Детёныши рождаются сильно недоношенными, весом всего 0,13 г и длиной 14 мм. По виду они больше напоминают эмбрионы, чем сформировавшихся животных. Сразу после рождения они с помощью развитых коготков на передних лапах переползают в сумку матери, где прикрепляются к соскам[18]. Когда детёныш начинает сосать, сосок разбухает и полностью заполняет ему рот. Детёныши остаются прикреплёнными к соскам до 50—65 дней жизни, что примерно сравнимо с продолжительностью беременности у плацентарного млекопитающего схожего размера. Через 2 месяца после родов у детёнышей появляется шерсть и открываются глаза, а ещё дней через 5—10 они начинают передвигаться самостоятельно и питаться твёрдой пищей. В это время детёныши при перемещениях забираются на спину матери, часто придерживаясь хвостами за её хвост, поднятый над спиной концом вперёд[8].

    Самостоятельными молодые опоссумы становятся между 95 и 105 днём жизни, после чего всякая связь с матерью у них прекращается. Самки, наблюдавшиеся в неволе, не защищали свой выводок и позволяли забирать его из гнезда. Поскольку беременность у самок короче эстрального цикла, потеряв выводок, самка может вскоре спариться снова. Молодые самки достигают половой зрелости к 9 месяцам и в природе редко живут более 1 репродуктивного сезона. В целом, в естественных условиях продолжительность жизни виргинского опоссума редко превышает 18 месяцев; в неволе могут прожить более 7 лет. Смертность на первом году жизни высока, однако по данным исследований[20] популяции опоссумов могут на 75 % состоять из молодняка.

    Взаимоотношения с другими видами

    Естественными врагами опоссумов являются лисицы, рыжие рыси, койоты, крупные совы и другие хищные птицы. На молодняк также охотятся змеи.

    Виргинские опоссумы являются носителями некоторых инфекционных заболеваний, в том числе бешенства. Они выступают также в качестве одного из основных хозяев паразита-споровика Sarcocystis neurona (из подкласса кокцидий), вызывающего у лошадей и некоторых других млекопитающих опасное заболевание — саркоцистоз[21].

    Статус популяции

    Виргинский опоссум — обычное для Северной Америки животное, из-за неприхотливости легко адаптирующееся к обитанию в местностях, населённых людьми. Подобно енотам, опоссумов часто можно наблюдать роющимися в мусоре. Одной из основных причин смертности опоссумов являются дорожные инциденты.

    Известен как объект спортивной и любительской охоты (источник меха и мяса), а также как лабораторное животное[15]. В частности, в юго-восточной части США на опоссумов традиционно охотятся как ради съедобного мяса, так и ради жёсткого меха, который идёт на изготовление верхней одежды и на отделку. Местами опоссума истребляют из-за вреда, наносимого птицеводству[18].

    В списке Международной Красной книги виргинскому опоссуму присвоен статус LC (Least concern).

    См. также

    Примечания

    1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 10. — 10 000 экз.
    2. 1 2 3 Разнообразие млекопитающих, ч. I, 2004, с. 115.
    3. Opossum, Didelphis virginiana Архивная копия от 3 ноября 2006 на Wayback Machine. Georgia Wildlife Web Site. (2000)
    4. 1 2 3 4 5 Newell T., Berg R. 2003. Didelphis virginiana (On-line), Animal Diversity Web. Accessed May 04, 2007.
    5. The Smithsonian Book of North American Mammals / Ed. by D. E. Wilson and S. Ruff. — Washington (D.C.): Smithsonian Institution Press, 1999. — xxv + 750 p. — ISBN 1-56098-845-2.
    6. 1 2 3 4 Baker O. E., Carmichael D. B. South Carolina's furbearers. — Columbia (S.C.): South Carolina Department of Natural Resources, Division of Wildlife & Freshwater Fisheries, 2005. — 31 p. Архивировано 6 июня 2016 года. — P. 2—3.
    7. 1 2 Hamilton W. J. Life History and Economic Relations of the Opossum (Didelphis marsupialis virginiana) in New York State. — Ithaca (N.Y.): Cornell University, 1958. — 48 p. — (Memoirs of the New York State Cornell University Agricultural Experiment Station, Vol. 354).
    8. 1 2 3 4 5 6 7 McManus, 1974, p. 1—6.
    9. New World Marsupial Specialist Group (1996). Didelphis virginiana. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. Всемирный союз охраны природыIUCN. Вид записан как Lower Risk/least concern (LR/lc v2.3)
    10. NatureServe. 2006. NatureServe Explorer: An online encyclopedia of life (Didelphis virginiana).
    11. Hibbard C. W., Ray D. E., Savage D. E., Taylor D. W., Guilday J. E. Quaternary Mammals of North America // The Quaternary of the United States / Ed. by H. E. Wright and D. G. Frey. — Princeton (N.J.): Princeton University Press, 1965. — 922 p. — P. 509—525.
    12. 1 2 Lay D. W. Ecology of the opposum in eastern Texas // Journal of Mammalogy, 1942, 23 (2). — P. 147—159. — DOI:10.2307/1375067.
    13. Hunsaker D., Shupe D. Behavior of New World marsupials // The biology of marsupials / Ed. by D. Hunsaker. — New York: Academic Press, 1977. — 537 p. — ISBN 0-1236-2250-6. — P. 279—347.
    14. Llewellyn L. M., Dale F. H. Notes on the ecology of the opossum in Maryland // Journal of Mammalogy, 1964, 45 (1). — P. 113—122.
    15. 1 2 Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. Зоология позвоночных. 2-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7. — С. 417.
    16. Разнообразие млекопитающих, ч. I, 2004, с. 115—116.
    17. Yahner R. H. Wildlife Behavior and Conservation. — Berlin: Springer, 2012. — xxii + 174 p. — ISBN 978-1-4614-1518-3. — P. 55—64.
    18. 1 2 3 4 Разнообразие млекопитающих, ч. I, 2004, с. 116.
    19. Cannibalism in the Opossum. Opossum Society of the United States (2003)
    20. Petrides G. A. Sex and age determination in the opossum // Journal of Mammalogy, 1949, 30 (4). — P. 364—378.
    21. Prevalence and risk factors associated with Sarcocystis neurona infections in opossums (Didelphis virginiana) from central California // Veterinary Parasitology, 2009, 166 (1—2). — P. 8—14. — DOI:10.1016/j.vetpar.2009.08.013. — PMID 19735983.