dcsimg
Пираканта ( Russian )
provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Бонсай из Pyracantha crenulata

Использование

Пираканты очень популярны, как декоративная культура в зонах с мягким климатом. Наиболее холодостойкие сорта, происходящие от пираканты узколистной и пираканты алой, выдерживают зимы с минимальными температурами не ниже −20°С.

Пираканты ценятся за обильное цветение и столь же обильное и красочное плодоношение. Они могут выращиваться отдельными кустами, группами или в виде живых изгородей. Изгороди из пираканты не только нарядны, но и надёжно защищают сад благодаря острым шипам. Изгороди не теряют декоративности зимой, потому что всю зиму покрыты листьями и яркими плодами.

Густая листва и обилие ягод делают посадки очень привлекательными для птиц. Пираканта, также как и кизильник — хороший медонос.

В культуре пираканта несложна, хотя колючие стебли затрудняют обрезку. Она терпит разные почвы и полутень. Выращивать её можно из семян или зелёных черенков. Растёт достаточно быстро.

Может довольно сильно поражаться бактериальным ожогом, но есть сорта устойчивые к этому заболеванию. Также болеет фитофторозом и паршой пираканты (вызывается грибом Spilocaea pyracanthae).

Пираканты также известны как комнатные растения. В домашних условиях им необходимо создать холодную зимовку с температурой близкой к 0°С или чуть выше. Из пираканты создают бонсаи.

Плоды пираканты несъедобны из-за горького вкуса, но не ядовиты.

Некоторые известные гибриды и сорта

 src=
Штамбовая форма пираканты
  • 'America'
  • 'Firelight'
  • 'Golden Charmer'
  • 'Golden Dome'
  • 'Lalandei'
  • 'Mohave'
  • 'Navajo'
  • 'Orange Glow'
  • 'Rosy Mantle'
  • 'Santa Cruz'
  • 'Soleil d’Or'
  • 'Teton'
  • 'Watereri'

Пираканта в литературе

Firethorn (Огненный шип) — бестселлер американской писательницы Сары Миклем (Sarah Micklem), написанный в стиле фэнтези (2004, ISBN 0-7432-4794-9). Имя Firethorn носит героиня романа. Среди прочих её приключений — голодная жизнь в горах, где она ест ядовитые ягоды пираканты, но вместо смерти к ней приходит откровение и особый дар. Роман выдержал 5 изданий в США и Великобритании. Firethorn — это прямой перевод на английский латинского названия растения pyracantha, которое заимствовано из греческого языка и может переводиться как огненный шип или колючка.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Potter D., Eriksson T., Evans R. C., Oh S. H., Smedmark J. E. E., Morgan D. R., Kerr M., Robertson K. R., Arsenault M. P., Dickinson T. A., Campbell C. S. Phylogeny and classification of Rosaceae. Plant Systematics and Evolution. — 2007. — 266(1-2): 5-43.
  3. USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network — (GRIN) [Online Database]. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland.URL: http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxsearchlist.pl (недоступная ссылка) (18 February 2011)
 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии
original
visit source
partner site
wikipedia русскую Википедию
ID
8d86d6ae034a8f1ea63acbcef87dc778
Пираканта: Brief Summary ( Russian )
provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Бонсай из Pyracantha crenulata Pyracantha angustifolia (Franch.) Schneid.Пираканта узколистная. Растёт в юго-западном Китае. Pyracantha atalantioides (Hance) Stapf. Растёт в южном Китае Pyracantha coccinea M.Roem.Пираканта алая. Распространена в Италии и Малой Азии. Pyracantha crenulata (D.Don) M.Roem.Пираканта городчатая. Произрастает в Гималаях Pyracantha koidzumii (Hayata) RehderПираканта Коидзуми. Растёт на Тайване Pyracantha rogersiana Bean.Пираканта Роджерса. Встречается в провинции Юньнань Pyracantha fortuneana (Maxim.) Li [syn. Pyracantha crenatiserrata (Hance) Rehder]. Происходит из Центрального Китая.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии
original
visit source
partner site
wikipedia русскую Википедию
ID
3fe22a93b8d4be6cef219d70ed4a53a3